Логотип Clevers
+7 (495) 975 95 77

Заполните форму и мы Вам перезвоним!

Услуги

Проблема:

Любой бизнес рано или поздно сталкивается с такой юридической задачей, которую не под силу решить силами внутреннего юридического департамента. Подобной задачей может стать структурирование сложной сделки, комплексный судебный спор или объемный due diligence.

Неизбежно встает вопрос о том, кому доверить реализацию проекта. Рынок юридических услуг многослоен и непрозрачен. Ориентиры для выбора поставщика услуги неоднозначны, а цена ошибки слишком высока. В то же время давит внутренний ограничитель – бюджет расходов.

Попытка самостоятельно исследовать рынок «с нуля» заведомо непродуктивна, слепое следование рейтингам ведет к неизбежной переплате без гарантии качества, а выбор консультанта на основании личностных предпочтений и «сарафанного радио» не учитывает специализации и уровня экспертизы юридической фирмы-консультанта по конкретному вопросу.

Решение:

CLEVERS, обладая уникальной экспертизой на рынке юридических услуг, производит выбор юридического консультанта целенаправленно, с учетом специфики проекта, достоинств исполнителя и бюджета Клиента. CLEVERS ликвидирует дорогостоящий риск ошибки в кандидатуре юридического консультанта, Клиенту гарантируется высокое качество работы по проекту.

Более того, CLEVERS не останавливается на указании кандидатуры. Специалисты CLEVERS структурируют взаимодействие Клиента с отобранным внешним консультантом, помогая определить в договоре наиболее выгодные для Клиента условия работы.

В ходе оказания услуги эксперты CLEVERS

Проведут комплексный анализ задачи (проекта);
Расскажут о возможных путях решения задачи силами внутренних подразделений или привлеченных консультантов;
Разработают бюджет проекта;
Разработают стратегию реализации проекта;
Подберут внешнего консультанта (консультантов) в условиях открытого рынка;
Определят политики взаимодействия с внешним консультантом и структурируют отношения с ним.

Проблема:

Решение сложной юридической задачи путем привлечения юридической фирмы не заканчивается на этапе найма этой фирмы.

Комплексный юридический проект продолжителен, развивается нелинейно, вместе с тем менеджмент Клиента всегда заинтересован в непревышении запланированных по проекту расходов.

В свою очередь, юридическая фирма-консультант на любом этапе работ преследует цель получения максимальной прибыли. Практически неизбежно завышение расходов по проекту, излишняя и непродуктивная активность консультанта и размытие целей проекта.

Само по себе привлечение внешнего консультанта уже говорит о недостаточности внутренних ресурсов. Зачастую компетенция внешнего привлеченного консультанта выше компетенции сотрудников внутренних юридических подразделений, в связи с чем Клиент фактически утрачивает контроль над проектом и, как следствие, над размером издержек по нему.

Решение:

Специалисты CLEVERS обладают обширным опытом работы в ведущих консалтинговых компаниях, поэтому готовы координировать проект любой сложности.

Координация проекта позволяет Клиенту избежать случаев завышения расходов со стороны внешнего консультанта, самостоятельно определять важнейшие направления работы по проекту и, по необходимости, перераспределять задачи внутри проекта между внутренними юристами и внешним консультантом.

В конечном счете координация проектом на все его протяжении позволяет максимально эффективно использовать выделенный бюджет.

В ходе оказания услуги эксперты CLEVERS

Определяют комплексную стратегию реализации проекта;
Осуществляют постоянный мониторинг процесса реализации проекта, при необходимости внося коррективы в процессы и коммуникации;
Контролируют рациональное использование бюджета проекта;
Выстраивают эффективное взаимодействие Клиента с внешним консультантом, исходя из руководящей роли Клиента;
Контролируют работу над проектом всех вовлеченных подразделений, как внутренних, так и внешних.

Проблема:

Эффективность юридического подразделения является одним из ключевых факторов успешной работы компании. Непрекращающийся рост юридических издержек – одна из ключевых забот любого бизнеса.

Большинство компаний не видят инструментов для того, чтобы оптимизировать бюджет на юридическое обслуживание, независимо от того, расходуется он на внешних консультантов или на внутренние юридические подразделения.

Зачастую внутренние юридические подразделения действуют по старинке, не отвечая вызовам времени, а качество работы привлеченных «внешних» исполнителей не релевантно средствам, которые были затрачены.

Решение:

Опыт CLEVERS позволяет проанализировать эффективность процессов внутренних юридических подразделений, а также оценить разумность трат на привлеченных специалистов.

Мы предоставим рекомендации, каким образом изменить структуру работы команды вашего правового департамента для достижения максимальной эффективности.

Что касается внешних провайдеров – по результатам аудита мы готовы помочь сформировать пулы поставщиков юридических услуг, которые соответствуют вашим нуждам и к услугам которых вы сможете прибегнуть при возникновении необходимости, не опасаясь при этом за получение максимальной отдачи от потраченных средств.

В ходе оказания услуги эксперты CLEVERS

Проведут анализ эффективности юридического подразделения;
Разработают карту повышения эффективности и внедрения юридических процессов;
Проанализируют бюджет на юридические расходы, оценят эффективность работы привлеченных консультантов;
Разработают политики привлечения и взаимодействия с внешними консультантами;
Организуют отбор внешних консультантов и сформируют пул эффективным консультантов, в том числе путем проведения тендеров.

Проблема:

Поиск юриста с набором необходимых вашему бизнесу навыков является нетривиальной задачей. Профессиональные хэдхантеры не смогут в полной мере оценить багаж реального практического опыта кандидата, а стоимость услуг юридических рекрутеров превышает разумные пределы и составляет несколько месячных окладов.

Решение:

CLEVERS осуществляет постоянный мониторинг рынка юридических услуг, фокусируясь не только на юридических компаниях, но и на конкретных исполнителях.

Мы руководствуемся не только публичными источниками, но также располагаем инсайдами от участников рынка и имеем возможность почерпнуть информацию о возможном кандидате изнутри отрасли.

Все это выгодно отличает возможности кадровых консультаций от CLEVERS в сравнении с предложениями подобных услуг от рекрутинговых агентств, которые не знакомы со спецификой юридического рынка столь глубоко.

В ходе оказания услуги эксперты CLEVERS

Определят требования к специалисту, с учетом нужд Клиента;
Сформируют профессиональный портрет искомого кандидата;
Проанализируют соответствие кандидатов предъявляемым требованиям;
Подготовят досье на кандидатов, исходя из информации, полученной от участников рынка и анализа предыдущей профессиональной деятельности.
Подберут внешнего консультанта (консультантов) в условиях открытого рынка;
Определят политики взаимодействия с внешним консультантом и структурируют отношения с ним.